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En el Centro Regional de Chiriquí investigan tecnología para mejorar producción de cultivos de hortalizas

desarrollo de proyecto I+D
Investigador de la UTP Chiriquí investiga tecnología para mejor la producción de hortalizas
Ing. Giancarlo Ruiz Morales, investigador.
Mié, 06/28/2023

Estudiar una nueva tecnología que optimizará la producción de alimentos en Panamá, es parte de la investigación que realiza el Ing. Giancarlo A. Ruiz Morales, investigador del Centro Regional de Chiriquí, junto con el Dr. Pablo Montero Prado - Co-Investigador (Co-IP) del CITT-UTP en el proyecto “Validación prospectiva de UbiGro® en cultivo de pimentón protegido en el área de Potrerillos Arriba, provincia de Chiriquí”.

De acuerdo con la página web https://ubigro.com/, UbiGro® es una película de invernadero luminiscente que optimiza la luz solar dentro de su invernadero. Esta capa de luz utiliza nanotecnología limpia conocida como puntos cuánticos para mejorar la calidad de la luz en el invernadero. La capa de luz de UbiGro aprovecha partes no utilizadas del espectro solar, UV y fotones azules, y los convierte en naranja, rojo y rojo lejano, brindando a las plantas más de lo que necesitan para prosperar; es allí donde la investigación busca demostrar que por medio de esta tecnología es factible la implementación de esta para la producción hortícola en condiciones de trópico, específicamente en el cultivo de pimentón protegido.

Este estudio nace a raíz de que en los últimos años en Panamá se promueve la agricultura protegida, que es aquella que se realiza bajo condiciones en las que el agricultor puede controlar algunos factores ambientales, ofreciéndoles excelentes ventajas, ya que producir cultivos en ambientes protegidos le ayudará en mejorar la calidad de los productos, menor riesgo en la producción, disponibilidad del producto fuera de temporada, ahorro en el uso del agua, fertilizantes y productos de erradicación de plagas, entre otros.

Para los meses de invierno en Panamá, disminuye el brillo solar en las zonas de tierras altas de la provincia de Chiriquí como: Cerro Punta, Volcán, Boquete y Potrerillos Arriba; lo que ocasiona un retraso del desarrollo fisiológico y morfológico  de cultivos hortícolas dentro de los invernaderos y es entonces que, mediante la implementación del UbiGro dentro del invernadero se pretende optimizar la producción (mejorar la calidad de luz) hortícola de manera sostenible, sin afectar a personas alrededor y al ambiente.

Esto se logrará mediante el análisis estructural prospectivo de la viabilidad del uso de la tecnología UbiGro® para la optimización de la producción de pimentón en invernadero. Asimismo, se busca determinar la viabilidad económica y evaluar el incremento de la rentabilidad económica de usar la tecnología el UbiGro®.

En esta investigación participa como parte del equipo de trabajo, la estudiante del Centro Regional de Chiriquí, Kristy Beitia, del cuarto año de la carrera de Licenciatura en Logística y Transporte Multimodal de la Facultad de Ingeniería Industrial.

 

SEB

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